Soldata
Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Vor, während und nach der Messe.

Messe-Video
Countdown
bis zur nächsten Messe
Monate
Tage
Stunden
Minuten
Sekunden
14. bis 18. Mai 2019

Datenschutzerklärung

Die SOLDATA ist eine Marke der DZE GmbH
DZE GmbH
Bahnhofstraße 2
86666 Burgheim

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten
Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die DZE GmbH, vertreten durch Herrn Stefan Geßner, Bahnhofstraße 2, 86666 Burgheim (siehe unser Impressum). Unseren Verantwortlichen für den Datenschutz erreichen Sie unter datenschutz@dienstzeitende.de oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

2. Ihre Rechte
Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.
Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde, den bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz, finden Sie hier:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

3. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten automatisch in Log Files, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):
  • Browsertyp / Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage.
Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Einsatz von Cookies:
Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies". Sie werden dazu benötigt, um während Ihres Besuchs auf unserer Internetseite die Eingabefunktionen uneingeschränkt nutzen zu können. Nach Ende Ihres Besuches bzw. spätestens 15 Minuten nach Ende der Sitzung werden alle „Session-Cookies" automatisch gelöscht.

Die von uns verwendeten Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Eine sonstige Datenerhebung durch unsere Cookies erfolgt nicht. Allerdings werden auf unserer Internetseite Zugriffs-Analyse-Tools und Social Plug-Ins von externen Anbietern genutzt (siehe Punkt 7 und 8 dieser Erklärung), die über deren Cookies ebenfalls gewisse Daten erheben bzw. übermitteln können.

4. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website
Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

Wenn Sie uns Anfragen über die Funktion „Aussteller werden“ zukommen lassen bzw. die Funktion "Jetzt buchen" nutzen, werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich zur weiteren Kontaktaufnahme bzw. Vertragsgestaltung verwendet.

Sofern Sie während des aktiven Messezeitraums die Funktion „Messe betreten“ nutzen, erfolgt zunächst eine anonymisierte Umfrage zur Erhebung allgemeiner Besucherinformationen (Angaben zum Status als Soldat bzw. ehemaliger Soldat, berufliche Qualifizierung etc.). Diese Meta-Daten werden ausschließlich zu Auswertezwecke erhoben und in anonymisierten Statistiken zusammengefasst, die den teilnehmenden Ausstellern zur Verfügung gestellt werden. Aus den erhobenen Daten lassen sich keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Identität etc. ziehen. Eine Verknüpfung mit anderen Datensätzen sowie eine sonstige Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt ebenfalls nicht.

Nach erfolgtem Wechsel auf die Messe-Webseite unseres technischen Messebetreibers, der EXPO-IP KG, gelten die jeweils gültigen Datenschutzbestimmungen von EXPO-IP. Sie können sich auf der Messe-Webseite auf freiwilliger Basis einen s.g. "Messepass" anlegen. Dieser ermöglicht Ihnen eine erleichterte Kontaktaufnahme zu den jeweiligen Ausstellern. Bei Nutzung des Messepasses erfolgt eine Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) sowie eine Registrierung auf der Seite des Messebetreibers (Expo-IP). Sofern der Messepass von Ihnen genutzt wird, werden Ihr Namen und Ihre E-Mail-Adresse bei Aktivierung der Kontaktfunktion am Messestand automatisch in das Kontaktaufnahmefeld übernommen. Zudem wird Ihnen die Möglichkeit eröffnet, Bewerberunterlagen o.ä. direkt über den Messestand an den Aussteller zu übersenden (nur wenn Funktion vom Aussteller am Stand aktiviert).

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme erhobenen Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) werden in jedem Fall ausschließlich zur Kontaktaufnahme durch den jeweiligen Aussteller verwendet. Eine Nutzung für fremde Zwecke oder Weitergabe an Dritte erfolgt ausdrücklich nicht. Bei Nutzung dieser Kommunikationswege gilt die Datenschutzerklärung von Expo-IP.

Darüber hinaus können mit den Ausstellern sowie mit uns ebenfalls über eine separate Chatfunktion in Kontakt treten. Dafür wird das Kommunikationsprogramm "tawk.to" verwendet, dass von einem Drittanbieter zur kostenlosen Verwendung zur Verfügung gestellt wird. Hier gelten die Datenschutzbestimmungen der tawk.to inc.

5. Übermitteln von Daten
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn Sie im Rahmen der Vertragsabwicklung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung etwa zu Zwecken der Werbung erfolgt nicht. Ihre Angaben aus dem Kontaktformular zur Kontaktaufnahme bzw. zur Übersendung von Informationsmaterial werden inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten nur an das von Ihnen angeschriebene Unternehmen übermittelt.

Im Rahmen der Vertragsdurchführung werden keine Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union genutzt. Ein Transfer von personenbezogenen Daten an Stellen außerhalb der Europäischen Union findet zudem nicht statt und ist auch nicht geplant.

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

6. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns telefonisch, per Postweg (siehe Impressum) oder per E-Mail unter folgenden Kontaktdaten informieren: datenschutz@dienstzeitende.de.

7. Einsatz von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

8. Einbindung von YouTube-Videos
Wir haben ein YouTube-Video zu Werbezwecken eingebunden, das auf http://www.YouTube.com gespeichert und von unserer Website aus direkt abspielbar ist. Dieses ist im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie das Video nicht abspielen. Erst wenn Sie das Video abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter 3. dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Stand: Oktober 2018

Alle wichtigen Infos im Überblick

7. Online-Soldatenmesse

Wann?
14. bis 18. Mai 2019 | 24 Stunden geöffnet
Wo?
Online auf www.soldata.de | Eintritt kostenlos
Für wen?
Aktive und ehemalige Soldaten der Bundeswehr
Messe-Video